Статьи

 
Продукция
  Модульные здания
  Блок контейнеры
  Бытовки
  Бытовки деревянные
  Блок-контейнер на шасси
  • Мобильные блок контейнеры на шасси, вагон-дома
  Модульные перевозные бани


Строительство деревянных домов и бань

Полезно о блок-контейнере

«Объёмный элемент полной заводской готовности. Объемный элемент может быть замкнутым, незамкнутым, трансформируемым». Так, дословно,  по  ГОСТ 25957-83 дается определение  блок-контейнера.

Объёмные конструктивные  элементы мобильных зданий и сооружений  контейнерного или сборно-разборного типа являются блок-контейнерами.
Чаще всего, их изготавливают из объёмных стальных или деревянных конструкций с панелями или перекрытиями и каркасными стенами.  Для компактной  перевозки и упрощения складирования конструкции могут быть сборно-разборного, трансформируемого типа.  Надёжнее и устойчивее к капризам природы считаются  конструкции на сварных соединениях неразборного типа.

Из блок-контейнеров можно создавать мобильные  здания,  которые применяют в качестве временных помещений разнообразного назначения: торговые павильоны, прорабские бытовки, строительные офисы, посты охраны, столовые,  раздевалки, мобильные садовые дома и мобильные медицинские пункты.

Везде,  где требуется гибкость, скорость и мобильность при эксплуатации и возведении зданий, используют блок-контейнер.

Здания на основе блок-контейнера служат в среднем 15-20 лет, но это примерные сроки,  всё будет зависеть от эксплуатации и своевременного обслуживания сооружений или отдельных блок-контейнеров.

 

История рождения блок-контейнера.


Можно сказать, блок-контейнер - это младший брат бытовки, «старушку» - бытовку использовали ещё при российских царях для сооружения «быстрых зданий». Их использовали в военных походах в качестве бараков, охраны  объектов важных для государства, в роли блок-постов.  Освоение целенных земель, интенсивное развитие добычи и переработки полезных ископаемых, строительство в далёких, неосвоенных уголках СССР требовало создание нормальных условии для жизни рабочих в суровых природных условиях.  Естественно, бытовка совершенствовалась, каркас становился крепче, утепление эффективнее, а срок службы всё больше.

Позже в СССР бытовка использовалась повсеместно, без бытовок освоение «непростых» территорий было невозможным. В современной России первопроходцами в возведении бытовых помещений стали скандинавские  компании, проводившие работы по ремонту и реконструкции крупных зданий и комплексов в начале девяностых годов прошлого века. А вскоре и отечественные строительные организации, оценив удобства и выгоды возведения таких зданий, стали покупать металлические бытовки именно на базе контейнеров. Однако строительные бытовые городки из контейнеров  существовали еще задолго до этого.

В России уже много лет существовали разработки модульных зданий, которые реализовывались на крупных комплексах, но в массовое строительство практически не попадали. Сейчас же модульные здания на основе контейнеров становятся популярными уже на многих стройках. Разнотипные металлические бытовки, собранные из модулей-контейнеров позволяют свести к минимуму издержки подготовительного периода на создание условий для работы персонала в условиях строительной площадки.

Назначение  сегодня.

Спектр задач, как вы могли понять из вышесказанного, очень обширный. Первоочередными назначениями этих конструкций можно считать складирование оборудования, как технические здания и места временного проживания  людей. В последнее время блок-контейнер всё чаще покупают для временного проживания, хотя сама конструкция подразумевает использование его как складского помещения. Часто их покупают дачники для временного проживания на время строительства дома, некоторым он подходит и как основной и единственный дачный домик. Очень востребованными эти конструкции являются у строительных организаций, без них невозможно представить комфортных условий труда для рабочих.


Конструктивные особенности.


У блок-контейнера очень простая конструкция,  её описание уместится в нескольких предложениях. Главная составляющая часть конструкции - металлический швеллер,  из которого создаётся каркас. Прочность каркаса определяет надёжность всего сооружения и его долговечность. Внутри контейнера каркас из бруса, затем укладывается утеплитель  между внешней и внутренней обшивкой , он сильно улучшает теплотехнические характеристики постройки. Каркас, обшивается оцинкованным профнастилом с антикоррозийным покрытием . Внутри контейнер обшивается ДВП, МДФ,  пластиковой или деревянной вагонкой  или панелями ПФХ.

Сегодня блок-контейнер может быть не только удобным, но и красивым. Разнообразие средств отделки позволяет сделать его приятным глазу внутри и снаружи. Современные лакокрасочные материалы позволяют использовать полный спектр цветов и оттенков.  Если подходить к вопросу отделки контейнера очень серьёзно , можно  подобрать материалы,  которые будут имитировать любой стиль отделки. Это важно,  если вы, например, будете использовать контейнер как складское помещение на своём участке, и вы хотели бы, чтобы он гармонировал с основной постройкой, которой в данном случае будет выступать ваш дом. Внутренняя отделка контейнера может ограничиваться только вашими предпочтениями и силе воображения.  Даже  граффити или простые цветные стены, если вы будете использовать его как  сарай. Хотите чтобы ваш блок-контейнер стал домиком для гостей? К вашим услугам различные панели под обои, дерево, ковры, мебель. Также вы можете установить водопровод и сантехнику, электрику.  Многие производители предлагают различные способы имитации крыши, которые позволят вам сделать контейнер похожим на дом снаружи.


Обратим внимание на блок-контейнер, который является металлическим модулем, и обладает возможностью перепланировки. Модульная конструкция позволяет использовать контейнер для возведения зданий различных размеров. Главным преимуществом строительства с использованием контейнеров как составных частей остается быстрота, отсутствие дополнительных подготовительных работ, возможность использования даже в самых суровых климатических условиях. Транспортировка модулей также не несёт за собой дополнительных трудностей. В последнее время на стройплощадках России всё больше организаций возводят бытовые городки из контейнеров. Поводом для этого служит повышение спроса на  модульные здания из блоков. Раньше городок занимал, зачастую, площадь большую, чем у возводимого здания. Сейчас в связи со значительным ростом цен на аренду земли, организации стараются экономить средства, в связи с этим площади под модульные здания стали гораздо меньше.

Поэтому отдельно стоящие бытовые помещения теряют свою популярность у руководства многих строительных компаний, а популярность приобретают модульные здания из блок-контейнеров специальной конструкции. Таким образом, контейнеры становятся «кирпичиками» для возведения зданий, которые в свою очередь позволяют сооружать постройки в два и более этажа, они имеют единые размеры, равные транспортным габаритам, разрешённым для проезда по дорогам нашей страны. Прочный стальной каркас позволяет выполнять многократную погрузку, разгрузку и транспортировку без вреда для внутренней отделки блока. Практически у всех имеются грузозахватные приспособления, которые в купе с повышенной прочностью позволяют без дополнительных проблем возводить модульные здания.
Контейнеры дорабатываются для того чтобы выполнять несвойственные им функции. В блоках делаются проёмы под окна и двери, полы и стены утепляются. Надёжный  каркас остаётся всегда, что позволяет сохранить прочностные характеристики исходной конструкции.

Меры противопожарной безопасности при эксплуатации бытовки.

В интернете, по радио или телевидению много говорят о пожарах, возникших на стройплощадках. Чаще в зоне риска оказываются деревянные бытовки, блок-контейнеры различного назначения. В большинстве случаев пожары случаются из-за халатности сотрудников строительных предприятий, случается так, что производители бытовок и  контейнеров, пытаясь сэкономить, используют дешёвые китайские, а следовательно некачественные комплектующие для проведения электропроводки и прочей электрики. Из-за неопытности, в спешке или по халатности они устанавливают печи и электронагреватели наперекор нормам пожарной безопасности. Покупать бытовки или контейнеры  следует только у профессиональных и проверенных временем производителей, использующих в производстве только качественное оборудование.

Ни одно строение ,будь это бытовка или блок-контейнер, не загорится само по себе, если оно построено без нарушения всех норм и правил строительства, пожарной безопасности,  квалифицированной установки печей и электрооборудования. Ваши сотрудники всегда должны быть бдительными, соблюдать простые правила и тогда возникновения пожара легко избежать, тем самым риск потери имущества и человеческих жертв вы сведёте к нулю. Эти правила очень просты, и их несложно соблюдать.

  1. Не экономьте на покупке бытовок или контейнеров, зачастую, несколько сэкономленных тысяч рублей приводят к беде. Выбирайте только проверенных производителей (почитайте отзывы в интернете, спросите интересующую вас информацию у организаций, которые уже совершили эту покупку.)
  2.  Ни в коем случае не разжигайте костры вблизи контейнеров, особенно вблизи деревянных конструкций, никогда не оставляйте открытый огонь без присмотра.
  3. Соблюдайте меры предосторожности при курении внутри помещения.
  4. Если вы решили покинуть помещение,  проверяйте,  выключены ли электроприборы.
  5. Соблюдайте правила пользования печами и газовым оборудованием, установленными в блок-контейнере или бытовке.

Кроме того, деревянные бытовки можно обработать антипиренами, специальными составами, которые повышают огнестойкость древесины.
Следуя этим правилам, вы сможете избежать беды, а бытовки и блок контейнеры прослужат вам долго и не на одной стройплощадке. Помните, что при правильной эксплуатации блок-контейнер станет идеальным и долговечным решением многих проблем  везде, где требуется быстрота, эффективность, практичность и надёжность.

                                

Есть вопросы?

Спрашивайте ответим