Статьи

 
Продукция
  Модульные здания
  Блок контейнеры
  Бытовки
  Бытовки деревянные
  Блок-контейнер на шасси
  • Мобильные блок контейнеры на шасси, вагон-дома
  Модульные перевозные бани


Строительство деревянных домов и бань

Подготовка фундамента для модульного здания

Фундамент – это не просто опора всей конструкции, а если хотите, ключевой элемент всё постройки. Возведение модульного здания начинается именно с этапа постройки фундамента. От того, как профессионально это будет выполнено, зависит всё: долговечность, надежность, эксплуатационные характеристики.

Как правило, чтобы построить правильный фундамент в штате строителей должен быть геодезист. Он решает целый ряд вопросов: выставление высотных отметок, учёт характеристик грунта, вариант опирания.

 

Как отметили выше, первый этап постройки – выставление высотных отметок. Это делается для того, что бы фундамент был ровным, то есть поставив модульное здание на него оно будет стоять четко по уровню. Для этого ставят специальные ориентиры, после чего производят расчет угла наклона, выбирают нужную плоскость и устанавливают уровень заливки.

Далее проводят исследование почвы. Это делается для определения усадки, степени и возможности деформации, из-за пучинистости грунта. От этого будет зависеть выбор типа фундамента: монолитный или сборный  железобетон,  кирпичная основа, сваи, как металлические, так и железобетонные, асфальт, расклинцованное щебеночное покрытие. Принцип можно описать так: чем ненадежнее грунт, тем надежнее должен быть тип фундамента. К примеру: на зыбкую, сыпучую основу нельзя будет поставить кирпичные опоры, так как под весом модульного здания даст просадку, что приведет к деформации конструкции.

После просчета выбирают тип опирания: полное или точечное. Явно, что лучший вариант это полное опирание по все поверхности, но иногда надо сэкономить средства и деньги. Для того, что бы обеспечить жесткость конструкции необходимо четко следовать технологическим нормам для постройки того или иного типа фундамента:

- для железобетона:

1 этаж  – 3 т/м2

2 этажа – 6 т/м2

3 этажа – 9 т/м2

- для щебёночной площадки

первый слой – песок по ГОСТ 8736-85 с коэффициентом фильтрации в уплотненном состоянии не ниже 2 м/сутки, коэффициент уплотнения не менее 0.95, толщина слоя более 300 мм. Второй слой – щебень фракции 20-40 с расклинцовкой щебнем фракции 5-20 по ГОСТ 8267-93*. Толщина слоя более 250мм.

- для асфальтовой основы

асфальтобетон по ГОСТ 9128-84, требования к технологии производства работ – СНиП 3.06.03-85.

Для точечного опирания рассчитывают нагрузку для каждой отдельной опоры, исходя из веса самой модульной конструкции.

                                

Есть вопросы?

Спрашивайте ответим